Leckeres aus der vegetarischen Küche
2. November 2016Essen ist und bleibt ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens. Hierbei geht es nicht nur um die bloße Nahrungsaufnahme, sondern vielmehr auch um den Genuss und den Geschmack. Entsprechend wird der Speiseplan entworfen, man isst auf was man Lust hat.
Vegetarische Rezepte werden zwar immer häufiger nachgefragt, im Großen und Ganzen fristen sie jedoch immer noch ein Schattendasein. Zu verankert scheint das Verlangen nach Fleisch und Fisch zu sein, als dass man hierauf vollständig verzichten möchte. Doch angesichts zunehmender Skandale im Bereich der Fleischindustrie und der Verunreinigung von Gewässern (was sich nachhaltig auch auf Fisch und Meeresfrüchte auswirkt) entwickelt sich zunehmend ein Umdenken in Sachen Ernährung. Immer mehr Menschen setzen auf Qualität und nehmen hierfür auch höhere Preise in Kauf. Immerhin dient die Ernährung dem Körper, indem man ihm die Stoffe zuführt, die er braucht. Und da es um die eigene Gesundheit geht, möchte man hier kein unnötiges Risiko eingehen.
Doch wie könnte die Alternative aussehen? Sollte man jetzt nur noch vom Fachmetzger seine Waren kaufen? Hier stellt sich ja die Frage, woher dieses Fleisch tatsächlich stammt, immerhin findet man meist keine Metzgerei mehr, die noch selber schlachtet. Und den klassischen Biobauernhof hat auch nicht jeder in der Nähe, so dass auch diese Möglichkeit meist ausscheidet.
Alternativ sollte man sich vielmehr mit vegetarischer Ernährung beschäftigen. Immerhin können vegetarische Hauptspeisen ebenso schmackhaft sein, wie ein Fleisch- oder Fischgericht. Die vegetarische Küche verspricht inzwischen weitaus mehr als nur die Beilage oder den Salat. Egal ob man nun unter Verwendung von Soja, Tofu oder Seitan kocht, die Grenzen scheinen hier bei weitem nicht mehr gegeben zu sein, wie dies noch vor einigen Jahren der Fall war. Inzwischen haben auch die Hersteller begriffen, dass die Zahl der Vegetarier am stetigen wachsen ist. Somit hat sich auch die Produktpalette dieser steigenden Nachfrage angepasst. Vegetarisches Kochen wird somit weitaus mehr als nur eine Randerscheinung, vielmehr ist es heute schon die Alternative zur fleischhaltigen Ernährung.